Численность бурого медведя в республике Татарстан растет. В связи с этим обсуждается вопрос о том, чтобы вычеркнуть его из Красной книги республики. Это значит, что медведь более не будет считаться редким животным и выйдет из-под охраны.

Республика уже насчитывает около 120 особей, обитающих в лесных зонах. Зимой часть из них перебирается в Марий Эл, Удмуртию или в Кировскую область. Но некоторые медведи, примерно треть из общего количества, зимуют в Татарстане, сооружая там берлоги. Зимой они не так опасны, как в летнюю пору. К лету медведи уже обзаводятся медвежатами и становятся более агрессивными. В этот период их поголовье становится очень велико.

В основном мишки ходят по Рыбно-Слободским, Мамадышски и Сабинским лесам, там обитает наибольшее их количество. С пасек Мамадышского района приходят жалобы на косолапых, которые уничтожают ульи. Вопрос о вынесении медведя из Красной книги был поставлен после того, как количество жалоб, пришедших от пасечников, дошло до 36. Они утверждают, что в день медведи разоряют около 20 ульев. В Минлесхоз уже направлена просьба по рассмотрению вопроса об вынесении медведя из Красной книги.

Животное, нуждающееся в охране Татарстана — это заяц. Из-за активной охоты их популяция в последнее время сильно сократилось. Охота на это животное уже полностью запрещена. В некоторых районах на зайца охотиться можно, но только в специально отведенных местах. Вне этих мест охота на зайца противоречит закону республики Татарстан. В местах, где отлов зайца разрешен, на тысячу гектар приходится 5 зайцев при норме в 10 зайцев на тысячу гектар. На всей территории республики охота разрешена в 57 охотхозяйствах из 95. На них приходятся примерно на 30000 охотников.