В течении этого года популяция лис в Татарстане уже была снижена. Этих животных отсреливают в РТ, так как они являются переносчиками бешенства. Татарстан пока что все еще лидирует по этому смертельному заболеванию. Открыта свободная охота на лис, на любых территориях. Еще в том году их было около 9000 особей, за год отстреляли треть животных. 6000 лис — уже не такая угрожающая республики цифра.

Охотники уже помогли властям сократить поголовье в треть. Но хотя охота открыта без ограничений по количеству и местности, любительской охоты все равно недостаточно для сокращения численности лис. Из-за большой популяции лис приходится проводить мероприятия по снижению численности зверя. Благодаря этим мероприятиям было отловлено еще 7000 особей. Теперь численность лисиц уже не такая большая и власти Татарстана надеются, что болезнь обойдет республику стороной.

Кроме отстрела лис, поднимается вопрос о снижении численности мышевидных грызунов. Они — основная пища лисиц. Чтобы сократить численность опасного переносчика, необходимо задуматься и о сокращении питания для него, так как одного лишь отстрела лис мало для борьбы с ними.