В Татарстане уже разрешено отстреливать кабана, сурка, суслика и серую ворону. С привлечением в охоту собак можно отлавливать болотно-луговую и полевую живность. Также продолжается охота на барсука, а с 3 сентября сезон охоты затронет и водоплавающих. Но продлится охота только до конца февраля. Для охоты Татарстан предоставляет почти сотню охотничьих хозяйств. На них выдано 40000 охотничьих билетов. Примерно одна четвертая их обладателей вообще не связана с охотой и приобретает билет, чтобы носить с собой огнестрельное оружие. Остальные три четвертые обладателей охотничьих билетов — действующие звероловы, охотящиеся на территории Татарстана. Однако, это только часть людей, отстреливающих животных.

В республике остро стоит вопрос браконьерства, что отмечает даже правительство Татарстана. Специально для решения этого вопроса была организована группа по борьбе с браконьерами. Она организовывает профилактические мероприятия, собирает информацию о нелегальном отстреле животных и оперативно реагирует на сообщения о них из разных районов республики Татарстан. Правительство обеспокоено проблемой браконьерства, так как установленный максимум отстрела животных из-за нелегальных охотников превышается в два раза, что сильно сказывается на популяции некоторых животных. К нелегальным охотникам применяются санкции в зависимости от размера добычи. Им грозит штраф и лишение оружия. Но не все браконьеры реагируют на такие наказания, и нелегальная охота в убыток популяциям некоторых (иногда редких и охраняемых) видов продолжается. Сроки начала и окончания охоты были подвержены изменениям. На водоплавающую живность охота будет разрешена только с 3 сентября. В прошлых годах она стартовала где-то с середины августа. Срок перенесли из-за птенцов, которые в августе еще не способны самостоятельно летать. К августу они еще не достаточно вырастают и не готовы к самостоятельному существованию. Теперь, после перенесения сроков, птенцы уже крепче и взрослее, они могут посостязаться с охотниками.

К списку животных, запрещенных или ограниченных в отстреле, добавлен тетерев. Он дополняет список из глухаря, рябчика и серой куропатки. Добыча этой дичи доступна только до 2017 года. Запрещена охота на зайца-беляка. Это сделано главным образом для того, чтобы сохранить вид в данной местности. Когда начинается снижение количества особей в популяции, для ее восстановления вводят ограничения в отлове. После таких ограничений численность понемногу восстанавливается. Особенно на территории республики Татарстан сейчас нуждается в защите заяц-беляк, его численность критически мала.