Обсуждается вопрос о снятии медведей из-под охраны

Численность бурого медведя в республике Татарстан растет. В связи с этим обсуждается вопрос о том, чтобы вычеркнуть его из Красной книги республики. Это значит, что медведь более не будет считаться редким животным и выйдет из-под охраны.

Республика уже насчитывает около 120 особей, обитающих в лесных зонах. Зимой часть из них перебирается в Марий Эл, Удмуртию или в Кировскую область. Но некоторые медведи, примерно треть из общего количества, зимуют в Татарстане, сооружая там берлоги. Зимой они не так опасны, как в летнюю пору. К лету медведи уже обзаводятся медвежатами и становятся более агрессивными. В этот период их поголовье становится очень велико.

В основном мишки ходят по Рыбно-Слободским, Мамадышски и Сабинским лесам, там обитает наибольшее их количество. С пасек Мамадышского района приходят жалобы на косолапых, которые уничтожают ульи. Вопрос о вынесении медведя из Красной книги был поставлен после того, как количество жалоб, пришедших от пасечников, дошло до 36. Они утверждают, что в день медведи разоряют около 20 ульев. В Минлесхоз уже направлена просьба по рассмотрению вопроса об вынесении медведя из Красной книги.

Животное, нуждающееся в охране Татарстана — это заяц. Из-за активной охоты их популяция в последнее время сильно сократилось. Охота на это животное уже полностью запрещена. В некоторых районах на зайца охотиться можно, но только в специально отведенных местах. Вне этих мест охота на зайца противоречит закону республики Татарстан. В местах, где отлов зайца разрешен, на тысячу гектар приходится 5 зайцев при норме в 10 зайцев на тысячу гектар. На всей территории республики охота разрешена в 57 охотхозяйствах из 95. На них приходятся примерно на 30000 охотников.

В Татарстане борятся с переносчиками бешенства

В течении этого года популяция лис в Татарстане уже была снижена. Этих животных отсреливают в РТ, так как они являются переносчиками бешенства. Татарстан пока что все еще лидирует по этому смертельному заболеванию. Открыта свободная охота на лис, на любых территориях. Еще в том году их было около 9000 особей, за год отстреляли треть животных. 6000 лис — уже не такая угрожающая республики цифра.

Охотники уже помогли властям сократить поголовье в треть. Но хотя охота открыта без ограничений по количеству и местности, любительской охоты все равно недостаточно для сокращения численности лис. Из-за большой популяции лис приходится проводить мероприятия по снижению численности зверя. Благодаря этим мероприятиям было отловлено еще 7000 особей. Теперь численность лисиц уже не такая большая и власти Татарстана надеются, что болезнь обойдет республику стороной.

Кроме отстрела лис, поднимается вопрос о снижении численности мышевидных грызунов. Они — основная пища лисиц. Чтобы сократить численность опасного переносчика, необходимо задуматься и о сокращении питания для него, так как одного лишь отстрела лис мало для борьбы с ними.

В Татарстане массовый сезон охоты стартует с начала сентября

В Татарстане уже разрешено отстреливать кабана, сурка, суслика и серую ворону. С привлечением в охоту собак можно отлавливать болотно-луговую и полевую живность. Также продолжается охота на барсука, а с 3 сентября сезон охоты затронет и водоплавающих. Но продлится охота только до конца февраля. Для охоты Татарстан предоставляет почти сотню охотничьих хозяйств. На них выдано 40000 охотничьих билетов. Примерно одна четвертая их обладателей вообще не связана с охотой и приобретает билет, чтобы носить с собой огнестрельное оружие. Остальные три четвертые обладателей охотничьих билетов — действующие звероловы, охотящиеся на территории Татарстана. Однако, это только часть людей, отстреливающих животных.

В республике остро стоит вопрос браконьерства, что отмечает даже правительство Татарстана. Специально для решения этого вопроса была организована группа по борьбе с браконьерами. Она организовывает профилактические мероприятия, собирает информацию о нелегальном отстреле животных и оперативно реагирует на сообщения о них из разных районов республики Татарстан. Правительство обеспокоено проблемой браконьерства, так как установленный максимум отстрела животных из-за нелегальных охотников превышается в два раза, что сильно сказывается на популяции некоторых животных. К нелегальным охотникам применяются санкции в зависимости от размера добычи. Им грозит штраф и лишение оружия. Но не все браконьеры реагируют на такие наказания, и нелегальная охота в убыток популяциям некоторых (иногда редких и охраняемых) видов продолжается. Сроки начала и окончания охоты были подвержены изменениям. На водоплавающую живность охота будет разрешена только с 3 сентября. В прошлых годах она стартовала где-то с середины августа. Срок перенесли из-за птенцов, которые в августе еще не способны самостоятельно летать. К августу они еще не достаточно вырастают и не готовы к самостоятельному существованию. Теперь, после перенесения сроков, птенцы уже крепче и взрослее, они могут посостязаться с охотниками.

К списку животных, запрещенных или ограниченных в отстреле, добавлен тетерев. Он дополняет список из глухаря, рябчика и серой куропатки. Добыча этой дичи доступна только до 2017 года. Запрещена охота на зайца-беляка. Это сделано главным образом для того, чтобы сохранить вид в данной местности. Когда начинается снижение количества особей в популяции, для ее восстановления вводят ограничения в отлове. После таких ограничений численность понемногу восстанавливается. Особенно на территории республики Татарстан сейчас нуждается в защите заяц-беляк, его численность критически мала.

Татарстан будет развивать охотничий и рыболовный туризм

Об этом сообщил прессе министр страны, который в своей речи подчеркнул, что продуманные действия защитников животного мира привели к тому, что в угодьях появились новые виды птиц и зверей. Среди них можно встретить косулю и зайца- беляка и уже остался в прошлом запрет на их отстрел.

Создаются вольеры для разведения оленей вместе с кабанами, утками и куропатками, которые затем выпускаются в свою среду и приносят приплод. Несмотря на малое количество лесных угодий в республике, можно устраивать охотничьи туры, для которых нужно получить лицензию на портале государственных услуг. Тематика такого направления достаточно важна, так что необходимы все условия для того, чтобы охотники имели доступ к угодьям.

Аналогичная ситуация происходит с рыбалкой, но тут возникает множество недоработок. Любители ловли трофеев не могут даже ловить их с берега, потому что все застроено домами и огорожено заборами, а еще обилие браконьерских сетей изымают стражи закона из водоемов. Сейчас это лишь малая капля того, что еще предстоит сделать в развитии рыболовства, где проводятся встречи с организациями и любителями.

Пока отличная работа управления радует большим количеством ресурсов для охоты, также для того, чтобы сократить очереди за билетами на сезоны, введены упрощенные процедуры полного оформления и ранние строки их выдачи. Также распоряжение о лимитах и квотах летнего сезона уже опубликовано на портале правовой информации. Кроме того, управление по охране ресурсов республики приготовило все материалы для жеребьевки, а весь перечень ограничений добычи доступен для охотников. Согласно нему, 437 особей лосей вместе с 25 косулями могут стать желанными трофеями, также сюда попало 195 особей барсуков. Рыси вольготно гуляют по родным местам, так как их не включили в список из-за малочисленности животных.

Примером такого серьезного отношения к нарушителям закона стало оперативное мероприятие “Весенняя охота – 2012”, после которого были выявлены многочисленные случаи нарушения ее правил вместе с пересылкой оружия, стрельбой в запрещенных местах и нелегальными перевозками. За время такого рейда было изъято 96 видов незарегистрированного оружия и раскрыто более семидесяти фактов противозаконной деятельности.

Любителям охоты за серыми воронами тоже пришлось узнать о правилах и порядках отстрела, потому что эта птица тоже входит в ресурс. При наличии разрешения можно открывать сезон с начала сентября до середины ноября, а еще внимательно ознакомиться с перечнем дозволенного оружия, чтобы потом не иметь проблем с властями.

Арбалет Скорпион

Арбалет Скорпион

Из всего класса рекурсивных арбалетов оптимальным выбором по соотношению цены и качества является арбалет Скорпион. Производитель — известная российская компания Интерлопер (Interloper). Модель выпускается с различными прикладами (камуфлированный, черный, коричневый), также арбалет можно дооснастить различными аксессуарами или приобрести сразу в комплектации «люкс». На оружии уже предусмотрены крепления для оптического или коллиматорного прицела, наплечного ремня, кивера для стрел. Все это можно подобрать и установить самостоятельно.

Купить арбалет Скорпион в Казани

Купить арбалет Скорпион в Казани

Технические характеристики (взяты с сайта Интерлопер):

  • Начальная скорость:  245fps* (74,7 м/с)
  • Рабочий ход тетивы:  10.00″
  • Усилие натяжения:  95lb (43кг) — 175lb (79кг)
  • Ширина от оси до оси:  24.40″ (62,0 см)
  • Размеры: 34.65 ″ × 26.4 ″ × 5.9 ″
  • Вес: 5.5 lb (2,5 кг)

На карточке товара в нашем каталоге можно посмотреть видео обзор арбалета Скорпион, а также ознакомиться с отзывами людей, который уже приобрели это изделие.

Как купить арбалет Скорпион

Для покупки необходимо просто обратиться в интернет-магазин «ЛукМаркет». У нас имеет в пункт выдачи в Казани, куда доставляются оформленные через сайт заказы. Все арбалеты всегда есть в наличии на центральном складе, доставка в Казань занимает совсем немного времени. Мы всегда готовы помочь покупателям сделать оптимальный выбор.

 

Неизвестные обстреляли трамвай из пневматики

В Нижнекамске на конечной остановке «Лестная» неизвестные расстреляли вагон трамвая. Установлено, что для этих целей использовалось пневматическое оружие.

При обходе вагона следы стрельбы заметила водитель, которая увидела, что стекло разбито. Она также обнаружила две пули в самом салоне.

В ближайшие дни трамвай не выйдет на линию, так как сейчас находится на ремонте. Замена стекла обойдется в 11 000 рублей. Известно, что обстрелянный вагон предназначался для людей с ограниченными возможностями.

Напомним, что в прошлом году было зафиксировано три аналогичных преступления. Злоумышленники до сих пор не пойманы. На сей раз пассажиров в салоне не было, поэтому никто не пострадал. В настоящее время полиция разыскивает предполагаемых преступников.

Незадачливые стрелки

В дежурную часть Управления МВД России по Нижнекамскому району из травматологического пункта поступило сообщение, что у 33-летнего мужчины в руке был обнаружен металлический шарик, который используется для стрельбы из пневматического оружия.

Потерпевший рассказал врачам, что когда он стрелял из пневматического пистолета, пуля отрикошетила от стены и попала ему в руку. При отработке данного сообщения участковый уполномоченный установил, что обстоятельства, при которых мужчина получил ранение, были другими.

Полицейский выяснил, что потерпевший со своим братом приехал в село, чтобы помочь родственникам по хозяйству. Вечером в огороде они решили устроить стрельбу из пневматического пистолета по банкам. По неосторожности старший брат выстрелил в руку своему родственнику.

Мировой судья, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении брата потерпевшего, признал его виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 20.13 ч. 3 «Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах» и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей с конфискацией пистолета.

Отметим, что с начала этого года за подобное преступление оштрафовано 3 нижнекамца. Общая сумма штрафов составила 120 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Управления МВД России по Нижнекамскому району.